Ваш город Москва?
г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Ваш город11 Москва?
НетДа
Плиты перекрытий

30.07.2019

Важная составляющая надежности и безопасной эксплуатации зданий — качество межэтажных перекрытий. Лучшее из существующих решений — изделия из прочного долговечного железобетона. В зависимости от того, технологии применяют при их изготовлении, характеристики жб плит перекрытия могут быть разными. Если вы планируете строительство дома или производственного сооружения из силикатного кирпича или газобетонных блоков, этот вариант перекрытий является оптимальным.

Виды перекрытий

Выделяют несколько основных вариантов конструкций — в зависимости от способа производства, типа расположения.
 

По расположению

Междуэтажные — железобетонные изделия, которые объединяют в себе ограждающие и несущие функции. Опираются они только на несущие стены, причем глубина опирания должна быть не менее 10 см (в среднем закладывают 12-15 см).

Подвальные перекрытия — граница между подвалом и наземной частью здания.

Чердачные конструкции — располагаются между верхним этажом и чердаком здания.

Нагрузка на междуэтажные и подвальные (цокольные) перекрытия превышает нагрузку на чердачные в два раза.
 

По типу изготовления

Бывают балочные, плитные, сборные и монолитные. Балочные используются при строительстве деревянных домов — они легкие, допустим монтаж на любой тип фундамента (в том числе из свай). Чаще всего в коттеджном строительстве в наши дни используются сборные перекрытия из железобетонных блоков. Это оптимальный вариант по качеству и срокам. На монтаж такой конструкции требуется 1-3 часа.

Особое внимание следует уделить качеству жб плиты. Они бывают нескольких видов: опалубочного и стендового производства. Опалубочный метод подразумевает использование специального металлического каркаса и труб-пустотообразователей. Бетонный раствор заливают в форму, после отправляют в пропарочную камеру. После застывания бетона изделие можно использовать. Плита опалубочного формования не всегда соответствует строгим требованиям по качеству: могут присутствовать вздутия и выемки. Арматура в таких плитах укладывается и вдоль, и поперек, иногда пруты могу выступать на поверхности и ржаветь. В этом случае на плите образуется неэстетичное ржавое пятно, которое довольно трудно замаскировать.

Стендовое производство — это бетонное поле с подогреваемыми металлическими дорожками, на которых расположены рельсы для перемещения оборудования. Этот метод позволяет получить плиты разной длины, ширины и сечения. Также можно делать косые торцы и технологические выборки. Таким образом, метод позволяет воплощать сложные архитектурно-планировочные решения.

Изделия отличаются точной геометрией, ровной поверхностью. Арматура в плитах стендового производства имеет предварительное напряжение, что препятствует ее смещению от проектного положения. Пустотные плиты ЖБИ легче опалубочных за счет большего показателя пустотности. Прочностные характеристики при этом не уступают, а шумоизоляционные свойства — намного лучше.

Монолитные перекрытия бывают следующих типов: плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши. Во всех случаях при использовании нагрузка распределяется с перекрытий на несущие стены.

Преимущества пустотных плит

Одно из важнейших достоинств железобетонных пустотных плит — это легкость конструкции. Такие конструкции применяют в зданиях и сооружениях из газобетона до 3 этажей включительно. Также важный плюс — прочность — ее обеспечивает арматура и бетон высокого качества. Немаловажным достоинством является также упрощенная установка и возможность монтажа на основаниях любой формы. Размер плит может составлять от 1,8 до 9 м — это ощутимо расширяет возможности для воплощения различных планировочных решений.

Внутренние полости, которыми характеризуются такие изделия, во-первых, обеспечивают качественную шумоизоляцию, и во-вторых, очень удобны для прокладки различных коммуникаций — протянуть кабели можно, используя минимум инструментов.

Что учесть при выборе

Выбирать нужно в первую очередь исходя из назначения дома — дачный или для постоянного проживания, и предстоящих нагрузок. Железобетонные перекрытия имеют большую несущую способность, чем деревянные — они способны выдержать 800-1600 кг / м2.

Межремонтный срок службы сборных жб конструкций достигает 80 лет, деревянных — 40 лет. Железобетонные перекрытия дороже деревянных в среднем на 15-20%, однако эксплуатировать их можно в два раза дольше.