Ваш город Москва?
г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Ваш город11 Москва?
НетДа
СТЕНЫ ДОМА, ПОРЯДОК РАБОТ С ГАЗОБЕТОННЫМИ БЛОКАМИ ЭКО

10.10.2019

Часто для возведения стен при частном строительстве используют газобетонные блоки благодаря их преимуществу перед остальными материалами. Они отличаются малым весом при относительно больших габаритах, отличной геометрией, пористой структурой, которая удерживает тепло.

Материал прост в укладке, однако перед работой с ним важно изучить порядок работы. В статье расскажем об особенностях укладки блоков.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Несмотря на простоту укладки блоков, для их монтажа понадобятся специальные инструменты для газобетона:

Газобетонный блок и инструменты

  • миксер для раствора — установив его на мощную дрель вы самостоятельно сможете приготовить и размешать рабочий раствор;
  • кельма — лопатка с изогнутой ручкой, которая используется для перенесения и равномерного распределения строительной смеси по поверхности блоков. Также в работе используют разновидность кельмы — затирочный мастерок с зубцами;
  • киянка — молоток с массивным деревянным или резиновым бойком. С его помощью выравнивают блоки, ударяя по верхним и боковым граням;
  • пила по бетону — ручная или электрическая ножовка, либо ленточная пила, которые используют для разрезания блоков на доборные элементы. В масштабном строительстве для разрезания большого количества материала пригодится гильотина для блоков;
  • угольник для газобетона — простая прямоугольная конструкция, с помощью которой вы сможете разрезать блоки под прямым углом.

Важное вспомогательное приспособление — каретка для газобетона: простая конструкция, предназначенная для равномерной подачи клеевого раствора. Ее использование ускоряет процесс, делает кладку более аккуратной, а также снижает расход клеевого раствора.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Блоки поставляют в надежно упакованных поддонах. Чтобы не испортить стройматериал, доставайте из упаковки только то количество, которое используете в течение дня. Газобетон прочен, но при неудачном падении все же может крошиться или утратить идеальную геометрию ребер.

Прежде чем укладывать пеноблоки, необходимо проверить фундамент на горизонтальность — разница между высшей и низшей отметками должна составлять не больше 5 миллиметров. Если показатель больше предельно допустимого, необходимо выполнить выравнивание.

Следующий шаг — обустройство гидроизоляции. Для этого используют битум в рулонах, мастику или раствор полимерцемента, приготовленный из сухих смесей.

Гидроизоляцию наносят щеткой сразу после грунтования фундамента водной суспензией. Защитный слой должен выступать по обе стороны укладываемой стены на 10 сантиметров.

РАБОЧИЙ РАСТВОР

Вы можете самостоятельно приготовить строительный клей — для этого необходима сухая смесь, а также дрель с лопастной мешалкой и пластиковая емкость для смешивания.

В чистую тару налейте объем воды, указанный в инструкции. Затем постепенно добавляйте сухую смесь, размешивая ее до однородной массы. Рекомендуется растворять сразу весь мешок клея и в строгом соответствии с инструкцией. Готовый раствор имеет вязкую пластичную консистенцию, при нанесении на поверхность не течет.

Во избежание преждевременного высыхания раствора рекомендуем наносить его под каждые два-три блока, а в жаркие дни — под каждый элемент отдельно.

КЛАДКА ПЕРВОГО РЯДА

После обустройства гидроизоляции начинают укладывать первый ряд. Для этого на защитный слой наносят рабочий раствор толщиной не более двух сантиметров. Укладывание первого ряда начинают с установки блоков по углам здания, начиная с самого высокого. Для лучшего сцепление газобетона рекомендуется смачивать водой нижнюю сторону блоков. Необходимо своевременно, до схватывания раствора, выравнивать блоки по высоте и по горизонтали.

Для дополнительного контроля между угловыми блоками можно туго натянуть шнур, располагая его на расстоянии 2 –3 миллиметра от наружной боковой грани. На расстоянии больше 10 метров шнур может провиснуть: чтобы этого избежать, нужно установить по центру дополнительный блок для фиксации.

Затем укладывают остальные блоки первого ряда, дополнительно используя отвес для вертикального выравнивания и уровень — для горизонтального. После укладывания блоков необходимо выровнять их с помощью скребка-рубанка, а сор и пыль смести щеткой.

Через час–полтора после надежного схватывания клеевого раствора можно приступать к укладке остальных рядов.

КЛАДКА ВТОРОГО И ПОСЛЕДУЮЩИХ РЯДОВ

Укладывание следующих рядов осуществляют с использованием тонкослойного клеевого раствора. Так же, как и в первом ряду, необходимо тщательно выравнивать блоки по горизонтали и вертикали — если раствор схватится, исправить неровность кладки будет сложнее.

Для нанесения шва используют зубчатую кельму, выкладывая раствор слоем толщиной до 3 миллиметров. Уложенные блоки выравнивают, а затем надежно фиксируют с помощью киянки. Выступивший раствор важно удалить полностью, потому что его остатки будут мешать во время отделочных работ.

Ряды укладывают с цепной перевязкой блоков, со смещением каждого нового ряда относительно уложенного не менее 10 сантиметров.

МОНТАЖ ПЕРЕГОРОДОК

Монтаж перегородкиВозведение наружных и внутренних стен осуществляется с перевязкой блоков. Для монтажа и усиления примыканий используют гибкие связи: крепят первый ряд блоков, затем каждый второй. Разметку перегородок наносят на несущую стену в строгом соответствии с проектом дома.

Монтаж перегородок при уже возведенных несущих стенах осуществляется с использованием соединительных уголков, которые крепят к несущим стенам дюбелями.

ЭЛЕМЕНТЫ КОММУНИКАЦИЙ

Газобетон легко распилить на части, просверлить или фрезеровать. Благодаря этому все доборные изделия, даже нестандартного размера и формы, вы сможете сделать самостоятельно. Для этих работ часто используют ленточные пилы для изготовления доборных блоков. Для эффективной обработки зубья инструмента должны быть выполнены из закаленной или твердосплавной стали.

Монтаж элементов коммуникаций тоже не вызывает сложностей. Отверстия для розеток и выключателей можно высверлить дрелью, используя специальную насадку-коронку, а для углублений, борозд и других каналов использовать штроборез или электрическую фрезу.

АРМИРОВАНИЕ

Дополнительное усиление газобетонной кладки предотвращает возникновение трещин. Нет универсальной формулы армирования: его целесообразность зависит от особенностей проекта и оценивается применительно к конкретному зданию.

Критические места, где армирование необходимо:

  • первый ряд кладки;
  • каждый четвертый;
  • опорные зоны перемычек;
  • зоны под оконными проемами.

Также армированную кольцевую балку устанавливают в уровне каждого перекрытия и под системой стропил. Для этого в поверхности кладки штроборезом или циркулярной пилой с твердосплавным диском вырезают пазы для укладки прутковой арматуры, свариваемой по углам плавным закруглением.

Затем паз увлажняют водой, заполняют рабочим раствором и укладывают сваренную арматуру и выравнивают поверхность. Армирование под оконным проемом выполняют аналогично, учитывая длину прутков — они должны быть длиннее проема как минимум на 50 сантиметров с каждой стороны.

МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ПОЯС

Армопояс, связывающий стены здания между собой, необходимо делать в уровне каждого перекрытия. Он также помогает равномерно распределить по всей кладке нагрузку, идущую от перекрытия.

Ширина пояса должна составлять не менее 10 сантиметров, а высота — соответствовать высоте плит перекрытия. Для укрепления кладки используют специальные стержни диаметром 10 миллиметров. Чтобы создать защитный бетонный слой, каркас укладывают на фиксаторы.

Для наружного слоя используют доборные блоки, а затем по всему периметру устанавливают опалубку, которую заполняют уплотненным и выровненным бетоном.

ПЕРЕМЫЧКИ

Чтобы перекрыть проемы, используют монолитные перемычки, как сборные, так и изготавливаемые на месте. В качестве элементов для их создания используют стальные профили или железобетонные изделия. Перемычки должны проникать на газобетонные стены на глубину от 20 сантиметров: чем больше проем, тем длиннее глубина проникания.

Армирование перемычек

Востребованы сборные перемычки: для перекрывания всей ширины проема используют несколько элементов. Процесс их изготовления аналогичен устройству армопояса, описанному выше. После того как сформирован ряд под окном, в оконной нише формируют основание из двух брусков и опирающейся на них доски. Эта конструкция служит временной опорой для перемычек. Снаружи устанавливают доборные блоки и возводят опалубку, которую армируют, утепляют и заливают бетоном.

При ширине проема до полутора метров допустимо использование металлического профиля-уголка 100×100 мм, который устанавливают по краям блока и надежно закрепляют. После этого можно продолжать кладку обычным образом, выравнивая блоки и промазывая боковые грани.

Использование газобетона в частном строительстве — наука, посильная каждому. Если соблюдать все технологии и возводить стены грамотно, вы не столкнетесь с трудностями ни в процессе стройки, ни при эксплуатации готового здания. Самое главное — правильно провести расчеты.