Ваш город Москва?
г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Ваш город11 Москва?
НетДа
Строительство дома с нуля

19.07.2019

Несмотря на сложности, возникающие при самостоятельном строительстве частного дома, многие предпочитают уехать за город, чтобы построить свой дом. Тому способствуют преимущества частного жилья — большой собственный двор, чистый воздух, отсутствие соседей сверху и снизу.

Разберемся, какие этапы включает строительство дома и как с ними справиться.

Выбор участка

Выбор участка — основополагающий этап, от которого зависит успех всего строительства. На этом шаге важно продумать местоположение, оценить экологическую обстановку, проверить подлинность документов собственника и правильность их заполнения.

Проконтролируйте назначение участка в кадастровых планах — в графе «Разрешенное назначение» должно быть указано «для индивидуальной жилой застройки» или аналогично разрешающее возведение жилого дома «личное подсобное хозяйство», если речь идет о сельской местности.

Инженерные изыскания

Во избежание проблем при строительстве и эксплуатации, важно тщательно проверить земельный участок. Это спасет ваш огород от превращения в болото, а фундамент — от растрескивания из-за проседания грунта.

Профессиональные инженеры помогут проанализировать местность — проведут геологические, химические, экологические и лабораторные изыскания. На основании проведенных экспертиз выдадут официальное заключение, имеющее юридическую силу и позволяющее, либо запрещающее строительство на указанной территории.

Фундамент

После получения разрешения на строительство можно переходить к закладыванию фундамента.

Для начала необходимо подготовить территорию — скосить траву, выкорчевать пни и демонтировать старые постройки. Также нужно продумать пути подъезда спецтехники, особенно, если участок находится в низине.

Тип фундамента выбирают в зависимости от назначения и габаритов здания — он бывает ленточным, столбчатым, комбинированным, свайным и плитным: разные виды отличаются техническими характеристиками и технологией. Например, если по проекту задуман ленточный фундамент, под него выкапывают котлован или траншеи.

Перекрытия

После полного высыхания бетонного фундамента переходим к возведению перекрытий. По расположению они могут быть междуэтажными, подвальными и чердачными.

По принципу и технологии возведения выделяют следующие группы перекрытий:

  • Балочные — выполняют с использованием деревянных балок, чаще всего в малоэтажном частном строительстве. Межбалочные промежутки сверху закрывают деревянными щитами, снизу на них нашивают потолок нижнего этажа.
  • Плитные — часто используемый вариант при каменном частном строительстве. Один из самых быстрых способов — позволяет монтировать все перекрытия за пару часов. Если выбираете этот способ, заранее проверьте качество железобетонных плит.
  • Сборные — позволяет изготовить плиты перекрытия нужного размера и сечения прямо на стройке. На установленную в соответствии с необходимыми размерами арматуру монтируют полые бетонные блоки, щели между которым затем заливают цементом.
  • Монолитные — помогают распределить нагрузку с пола на несущие стены. Для возведения такого перекрытия возводят каркас из арматуры 8–12 мм, который впоследствии заливают бетоном.

Стены

В зависимости от предстоящих условий эксплуатации для возведения стен используют кирпич, газобетонные блоки или дерево.

Особенности материалов:

  • Кирпич — строительная классика. Обладает высокой прочностью, великолепным внешним видом, долговечен и технологичен. Основной недостаток полнотелого кирпича — высокая теплопотеря: кирпичную кладку осуществляют с предварительным утеплением стен.
  • Дерево — самый древний материал для строительства. Эстетичен, обладает низкой теплопроводностью, экологичен. При необходимости деревянный сруб можно переместить из одного места в другое. К недостаткам можно отнести усадку, пожароопасность, подверженность грибковым заражениям и воздействия древесных насекомых, например, жука-короеда. Проблемы решаются нанесением специальных пропиток.
  • Газобетон — современный стройматериал, который подходит для возведения стен. Прочен, обладает отличной тепло- и звукоизоляцией. Недорогой и легкий, по сравнению с кирпичом, универсальный в монтаже, а также пожароустойчивый, по сравнению с деревом.

Построить дом своими руками — несложная задача, если заранее продумать все этапы, подобрать качественные стройматериалы и тщательно контролировать ход работ. При грамотном и комплексном подходе к строительству теплое и уютное жилище будет радовать вас долгие годы.